Uniklinikum Ulm: Neue Zuordnung der ZSVA

  • Sortierung des OP-Bestecks am Universitätsklinikum Ulm. Foto: Universitätsklinikum UlmSortierung des OP-Bestecks am Universitätsklinikum Ulm. Foto: Universitätsklinikum Ulm

Seit dem 01. Januar ist die Zentrale Sterilgutversorgungsabteilung (ZSVA) dem zentralen OP-Management des Universitätsklinikums Ulm zugeordnet.

Die Leitung übernimmt damit nun Prof. Dr. Oliver Adolph (Leitung Stabsstelle OP-Management). Die neue Zuordnung verspricht kürzere Abstimmungsprozesse und damit eine verbesserte, bedarfsgerechtere Verfügbarkeit von Sterilgut und anderen  Medizinprodukten bei Operationen.
Um die Funktionsfähigkeit der Operationssäle, die u.a. von einer leistungsfähigen ZSVA abhängt, weiter zu verbessern, sollen die aktuellen Kommunikationsprozesse weiter vereinfacht und nicht unbedingt benötigte Schnittstellen abgebaut werden. Die Organisation wird daher in Zukunft in einer Hand liegen. „Eines der Ziele der neuen Zuordnung ist, den Informationsfluss zwischen den Mitarbeitern in den OP-Sälen und denen in der ZSVA zu verbessern, beispielsweise damit OP-Besteck künftig noch bedarfsgerechter für anstehende Operationen zur Verfügung gestellt werden kann“, erklärt Prof. Adolph, der zusätzlich die Leitung der Funktionsdienste OP-Pflege und Anästhesiepflege innehat. „Die Unterbringung innerhalb des zentralen OP-Managements stellt so sicher, dass  Probleme bei der Abstimmung, Engpässe und Prozessbeeinträchtigungen während der Operationen vermieden werden können.“
Für die Mitarbeiter der ZSVA, deren Aufgabe es ist, Medizinprodukte wie etwa OP-Besteck zu reinigen, zu desinfizieren, zu sortieren und zu sterilisieren, ändern sich weder Dienstaufgaben noch Arbeitsausführung. Die gleichbleibend hohe Qualität der ZSVA des Universitätsklinikums Ulm ist seit 2010 durch den TÜV Rheinland geprüft und erfüllt die entsprechenden DIN Normen. 

Kontaktieren

Universitätsklinikum Ulm
Albert-Einstein-Allee 5 -29
89081 Ulm
Telefon: +49 731 500 0
Telefax: +49 731 500 43002

Jetzt registrieren!

Die neusten Informationen direkt per Newsletter.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.