14.12.2017
Whitepaper

Beyond the Lab – CDS-Systeme in der Qualitätsmedizin

• Abbott2.JPGAbbott2.JPG

Die Situation der Labordiagnostik in Deutschland unterliegt großen Veränderungen aufgrund der Konsolidierung in der Laborlandschaft. Durch die Zusammenlegung kleiner und mittlerer Krankenhäuser werden dezentrale Laboratorien verdrängt und in größeren Kliniken Satellitenlabore oft aufgegeben. Eine weitere weitreichende Veränderung der letzten Jahre betrifft die nachhaltig strategische Ausrichtung des Labormarktes: Der Fortschritt in Standardisierung und Automatisierung muss heute ein hohes Maß an Vergleichbarkeit schaffen, welche sich wettbewerbsverschärfend auswirkt. Die Folge sind niedrige Vergütungen für labordiagnostische Untersuchungen, die in wirtschaftlich effizienten Strukturen etabliert werden.

Abbott GmbH & Co. KG
Max-Planck-Ring 2