17.01. - 19.01.2019

Arbeitstagung NeuroIntensivMedizin ANIM 2019

Die Behandlung neuromedizinischer Notfälle bewegt sich in Deutschland, Österreich und der Schweiz auf vergleichsweise hohem Niveau. Die größten Fortschritte wurden beim akuten Schlaganfall erzielt; mit 307 zertifizierten Stroke-Units ragt die Versorgungssituation in Deutschland international sogar heraus. Die interdisziplinären neurovaskulären Zentren und Netzwerke ergänzen diese flächendeckende Struktur und stärken die Kooperation zwischen den Partnerfächern der Neurologie, Neurochirurgie und Neuroradiologie. Doch es gibt auch neue Fragen.

Gefährden oder fördern „interdisziplinäre KV-Bereitschaftsambulanzen“, „integrierte Notfallzentren“ oder auch selbstständige zentrale Notaufnahmen in Krankenhäusern das Erreichte? Ist die präklinische Entscheidungsfindung hinreichend gut um Patienten mit nicht akut bedrohlichen Erkrankungen von solchen mit zeitkritischen Zuständen zu trennen oder um Patienten mit einem Polytrauma, einem akuten Koronarsyndrom oder einem Schlaganfall ohne Zeitverlust auf den individuell optimalen Weg im Krankenhaus zu bringen? Wie lösen wir das zunehmende Problem der sich „selbst vorstellenden Fußgänger“? Diese gesundheitspolitischen Fragen werden im Präsidentensymposium der „ANIM 2019“, aber auch in mehreren Symposien, aufgegriffen.

Jedes Jahr widmet sich die ANIM – die Arbeitstagung NeuroIntensivMedizin –  aber vor allem den wissenschaftlichen Fortschritten und der Fortbildung aller in der Neurointensivmedizin tätigen Berufsgruppen. Wir möchten hier wieder umfassend klinische Studien vorstellen und diskutieren. Thematische Schwerpunkte werden daneben die Prä- und die Posthospitalphase der Schlaganfallbehandlung sein, aber auch die Subarachnoidalblutung und die Neuroinfektiologie. Nicht zuletzt möchten wir auch Konzepte der Ausbildung und Nachwuchsförderung thematisieren.