25.09. - 28.09.2019

Deutscher Kongress für Laboratoriumsmedizin

„Labormedizin #moderndenken“ – unter diesem Motto findet vom 25. bis 28. September 2019 in den Messehallen Magdeburg die 16. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin (DGKL) statt, zu der ich Sie als Kongresspräsident schon heute ganz herzlich einlade.

Das Kongressmotto „Labormedizin #moderndenken“ ist angelehnt an das 100-jährige Bauhaus Jubiläum in Sachsen-Anhalt in 2019. Das Bauhaus steht bis heute für kühne, rationale und funktionale Entwürfe. Städte wie Magdeburg, Dessau und Halle sind geprägt von dieser Stilrichtung – aber das Bauhaus hat unser Denken weltweit nachhaltig verändert. In ihrer schlichten, einfachen Form sind die Produkte des Bauhauses eine gestalterische Revolution. Die Form ordnet sich komplett der Funktionalität unter oder anders: „form follows function“.

Einen ganz ähnlichen Ansatz verfolgt die moderne Labordiagnostik im medizinischen Alltag. Die Laboratoriumsmedizin stellt sich den aktuellen Fragestellungen und überzeugt durch klare Konzepte zur Lösung von Problemen im Sinne der Interdisziplinarität in der Medizin und zum Wohle der Patienten. Die Labormedizin hat sich in den letzten Jahrzehnten deutlich weiterentwickelt. Basierend auf diesen Erfahrungen werden wir auch die weiteren Entwicklungen mit rationalen und funktionellen Antworten meistern. So können wir auch in Zukunft sicherstellen, dass die Labormedizin die notwendigen Antworten für eine personalisierte Medizin im Kontext des demographischen Wandels und der Zunahme der Zivilisationskrankheiten liefern wird. Hierbei werden Laborärzte, Naturwissenschaftler und Medizinisch-Technische Assistenten zusammen die Antworten für die ärztlichen Kollegen aus allen Bereichen liefern.

Die Lösungskonzepte für die aktuellen und zukünftigen Aufgaben in der Diagnostik werden die Labormediziner in enger Kooperation mit starken Partnern der Wissenschaft, den anderen Bereichen der Medizin und der Industrie bereitstellen. Diese Interaktionen sind wichtig für kühne, rationale und funktionale Entwürfe für die diagnostische Zukunft.

Folgende Themenschwerpunkte spiegeln dies wieder:

• Moderne Diagnostik als Grundlage der individualisierten Medizin
  • Zellbasierte Diagnostik
  • Microfluidics in der Labormedizin
  • Hämophilie und Hämostaseologie
  • Digitalisierung im Gesundheitssystem

Der Kongress wird ein Forum für einen Austausch mit Klinikern und Wissenschaftlern sein und somit die Möglichkeit für Kooperationen und Netzwerkbildung bieten. Diese Interaktionen werden von Ihrer aktiven Teilnahme am Kongress profitieren.