12.03. - 13.03.2019

Dritte Semmelweis- Konferenz in Wien

Laut Schätzungen des ECDC (European Center of Diseases Control) erkranken weltweit jedes Jahr etwa vier Millionen Menschen (!) an einer nosokomialen Infektion. Um das Bewusstsein für diese Thematik zu stärken, veranstaltet die Semmelweis Foundation, eine unabhängige gemeinnützige Organisation, die sich für ein verbessertes öffentliches Bewusstsein in punkto Spitalshygiene engagiert, alle zwei Jahre die „CEE Conference on Hospital Hygiene and Patient Safety“. Dieses Jahr findet die Veranstaltung am 12. und 13. März unter dem Motto „Silo Busting - We urgently need more interdisciplinarity in our fragmented healthcare system“ in Wien statt. Das Gipfeltreffen für ExpertInnen der Spitalshygiene und nosokomialen Infektionen bringt AkteurInnen der Politik, Wirtschaft und dem Gesundheitsbereich aus Österreich und dem CEE Raum zusammen.

Who is Who der Spitalshygiene
Ein besonderes Highlight der Konferenz sind die Vorträge von Prof. Dr. Didier Pittet, WHO Hygiene-Experte und seines Zeichens Koryphäe auf dem Gebiet der Patientensicherheit, sowie von Prof. Dr. Alex Friedrich von der Universität Groningen. Weitere namhafte Vortragende werden im Rahmen von Fachvorträgen und Podiumsdiskussionen Best-Practice-Beispiele aufzeigen, die neuesten Erkenntnisse vermitteln und spannende Diskussionen sowie interessanten Ideenaustausch initiieren. Abgesehen von einem abwechslungsreichen Programm gibt es auch dieses Jahr einen Messe-Bereich, sowie einen interaktiven Teil, in dem BesucherInnen bspw. den Semmelweis-Scanner ausprobieren können. Das Gerät zeigt auf einem Monitor grafisch an, welche Teile der Handfläche des Nutzers richtig desinfiziert sind und welche noch Keime aufweisen. BesucherInnen der Konferenz können sich auf diese und viele weitere Einblicke freuen!

Weiterführende Informationen und Anmeldemöglichkeiten unter: https://semmelweis.info/events-2/cee-conference-2019/.