24.09. - 25.09.2019

SZ-Kongress "Digital Health"

SZ-Kongress

Die Digitalisierung hat in den vergangenen Jahren unseren Alltag verändert: Wie wir bezahlen, wie wir Zeitungen lesen, wie wir Filme schauen. Aber wenn es um Gesundheit geht, scheint diese Entwicklung eher zögerlich voranzugehen. In der Schweiz gibt es Zentren, die Menschen aus der Ferne behandeln. In Estland verschicken Ärzte elektronische Rezepte. In Österreich begleitet eine elektronische Patientenakte den Kranken von Arzt zu Arzt, vom Arzt ins Krankenhaus.

Diese Ideen sind auch in Deutschland angekommen. Ärzte, Pflegekräfte, Krankenhausmanager und Patienten sind bereit für die Digitalisierung. Das zeigen die Bemühungen um die elektronische Gesundheitskarte. Das zeigt die Entscheidung des Deutschen Ärztetags, den Weg für Fernbehandlungen frei zu machen.

Es ist ein spannender Prozess, dem sich keiner mehr entziehen kann. Doch es bestehen immer noch Ängste und Zweifel. Wie viel Digitalisierung verträgt die Gesundheit? Wie viel Vernetzung wollen wir? Wie können Patienten vor Datenmissbrauch geschützt werden? Kann eine telefonische Behandlung den Besuch in einer Praxis ersetzen?

Über diese Themen wollen wir sprechen, diskutieren und gemeinsam Ideen entwickeln beim vierten SZ-Kongress „Digital Health“ am 24. und 25. September in München.