Archivierte Printausgabe

Management & Krankenhaus, Ausgabe 06/2013 (Juni)

Erscheinungsdatum: 05.06.2013

Management & Krankenhaus 6/2013 (Juni) 2013

Gesundheitsökonomie

Veränderungsbarometer in ­Kliniken Seite 2

Die meisten der befragten Entscheidungsträger ist sicher, dass die Abläufe in ihrer Klinik nicht optimal oder schlecht laufen.

Medizin & Technik

Hüftgelenke im Focus Seite 6

Das zunehmende Alter der Bevölkerung rückt die Behandlung von Verschleißprozessen der großen Gelenke in den Fokus von Orthopäden.

Minimal-invasive OP bei ­Speiseröhrenkrebs Seite 9

Jedes Jahr erkranken in Deutschland rund 6.000 Menschen neu an Speiseröhrenkrebs.

Pharma

Strategien der Vorhaltung Seite 12

Die Krankenhausapotheke gewährleistet die sichere Versorgung der Patienten mit Arzneimitteln.

Pharma-Geschäftsmodelle Seite 13

Auslaufende Patente, die anhaltende Flaute bei neuen Produkten und strengere gesetzliche Bestimmungen zwingen zum Umdenken.

Inkontinenzversorgung Seite 14

Angegriffene und offene Hautareale inkontinenter Intensivpatienten verlangen eine besondere pflegerische Versorgung.

Bauen und Einrichten

„Bringt Licht und Farbe in den „Raum" Seite 16

Der international bekannte Industriedesigner Daniel Weil informiert über die Rolle des Bodens als Gestaltungselement im Gebäude.

IT & Kommunikation

Mehr PEP für Human Resources Seite 19

Die Personaleinsatzplanung ist allzu oft nur ein politisches Thema. Dabei kann die IT Klarheit schaffen.

Labor & Diagnostik

SONDERTEIL POCT

Schneller Nachweis von Malaria Seite 23

Forscher entwickeln im Rahmen des Projekts DiscoGnosis einen Schnelltest.

Sofort testen am Point of Care Seite 24

Miniaturisierung, leichte Anwendbarkeit und schnelle Ergebnisse wirken sich auch auf Diagnostik und Analytik aus.