Archivierte Printausgabe

Management & Krankenhaus, Ausgabe 08/2013 (August)

Erscheinungsdatum: 06.08.2013

Gesundheitsökonomie

Vergessen ertragen und mit Wissen helfen Seite 4

Theoretische Weiterbildung und die praktische Umsetzung des Gelernten müssen eng verzahnt und begleitet werden.

Medizin & Technik

Ballonkatheter setzen Medikamente frei Seite 6

Eine innovative Beschichtungstechnologie ermöglicht neue Behandlungsperspektiven bei arteriellen Gefäßverschlüssen.

Pharma

Vom Labor zum Krankenbett Seite 10

Die Versorgung von Patienten mit Hirntumoren im Neuroonkologischen Zentrum ist umfassend.

IT & Kommunikation

Weniger suchen dank Funk Seite 12

Die Zentrale Notaufnahme am Klinikum Fulda setzt auf die RFID-Technologie, um die Lokalisation der Patienten zu optimieren.

Kliniken hängen am Internetauftritt Seite 12

Zwei Drittel der Krankenhäuser sehen akuten Handlungsbedarf im Bereich Social Media.

In zehn Schritten zum sauberen Instrument Seite 14

Eine spezielle Anlage reinigt bis zu 850 OP-Sets am Tag.

Bauen und Einrichten

Herausragende Gesundheitsbauten 2013 Seite 17

Erstmals haben die Architekten für Krankenhausbau und Gesundheitswesen die „Auszeichnung herausragender Gesundheitsbauten 2013" ausgelobt.

Labor & Diagnostik

Raum für innovative Diagnostik Seite 18

Ein neues Gebäude für eines junges Unternehmen; das Labor Berlin hat seinen neuen Firmensitz eingeweiht.

Wie komplex ist die Erforschung des Alterns? Seite 19

Intelligente Laborplanung und Hightech ermöglicht die internationale Alternsforschung des Exzellenzclusters CECAD.