IT & Kommunikation

BVMed veröffentlicht DRG-Kodierhilfe für robotische Prozeduren in der Medizin

Der Bundesverband Medizintechnologie (BVMed) hat eine Kodierhilfe für robotische Prozeduren in der Medizin auf Basis des aG-DRG-Systems 2022 vorgelegt. Die 24-seitige Broschüre enthält neben einführenden Informationen zum DRG-System und zur Anwendung von OP-Robotern Kodierbeispiele aus den Anwendungsbereichen Neurochirurgie, Thoraxchirurgie, Chirurgie der Wirbelsäule, Viszeralchirurgie, Gynäkologie, Urologie und Endoprothetik. Die Robotik-Kodierhilfe kann unter www.bvmed.de/kodierhilfe-robotik heruntergeladen werden.

„Die Kodierhilfe beschreibt detailliert die derzeit zur Verfügung stehenden OPS-Kodes zur Kodierung der Anwendung eines OP-Roboters und bettet diese in zahlreiche Kodierbeispiele aus dem klinischen Alltag ein“, erläutert BVMed-Digitalexpertin Natalie Gladkov, die den BVMed-Fachbereich „Robotik in der medizinischen Versorgung“ betreut. Denn nur durch die konsequente Verwendung der zur Verfügung stehenden OPS-Kodes für die Anwendung eines OP-Roboters und eine differenzierte Zuordnung der einhergehenden Zusatzkosten kann die notwendige Datenbasis geschaffen werden, um eine Erlösrelevanz für die Anwendung eines OP-Roboters in zukünftigen G-DRG-Systemen zu erreichen.

Die BVMed-Kodierhilfe richtet sich vor allem an Mitarbeiter in Krankenhäusern, die mit der Anwendung, Dokumentation, Kodierung, Abrechnung und Kostenkalkulation von OP-Robotern umgehen, sowie weitere interessierte Akteure aus den verschiedenen Institutionen der Selbstverwaltung im Gesundheitssystem. Die Kodierhilfe wurde vom BVMed-Fachbereich Robotik in Zusammenarbeit mit dem Beratungsunternehmen Franz und Wenke erstellt.

BVMed - Bundesverband Medizintechnologie

Reinhardtstr. 29b

Produkt veröffentlichen

Haben Sie Interesse an einer Veröffentlichung Ihrer Produktmeldung, einem Eintrag in das Firmenverzeichnis, einem Video oder einem Webinar?

Werbemöglichkeiten

Folgen Sie der