Labor & Diagnostik

Roche CARDIAC T Quantitative Test gegen Elecsys Troponin T hs Test restandardisiert

Der Roche CARDIAC T Quantitative Test zur Bestimmung von Troponin T auf dem cobas h 232 POC Analysesystem wurde jetzt gegen den neuen Troponin T high sensitive (hs) Assay für Laborsysteme (Elecsys) restandardisiert. Der Point-of-Care (POC)-Test unterstützt die patientennahe Diagnostik bei Verdacht auf akutes Koronarsyndrom und ermöglicht die schnelle Einleitung weiterführender Maßnahmen.

Kardiales Troponin T ist aufgrund seiner hohen Sensitivität und Spezifität als Goldstandard bei der Diagnose des Myokardinfarktes anerkannt. In Kombination mit dem EKG liefert der Roche CARDIAC T Test bei Patienten mit Brustschmerzen innerhalb von 15 Minuten die Entscheidungsgrundlage für das weitere Vorgehen. Ein positiver Troponin T-Test liefert den Nachweis einer Myokardzellschädigung bei einem Nicht-ST-Hebungsinfarkt (NSTEMI), wenn charakteristische EKG-Veränderungen im Rahmen eines akuten Koronarsyndroms fehlen. Ein mehrmals negativer Troponin T-Test schließt eine Schädigung von Myokardzellen aus.

Die aktuellen Leitlinien der kardiologischen Fachgesellschaften legen als Grenzwert für eine pathologische Erhöhung des kardialen Troponin T die 99. Perzentile (Variationskoeffizient < 10 %) einer gesunden Referenzpopulation zu Grunde1.

Der neue Elecsys Troponin T hs Test erfüllt diese Anforderung. Um die Vergleichbarkeit der Troponin T-Bestimmungen zwischen Laborsystem und POC System zu gewährleisten, wurde im Rahmen der Restandardisierung die Kalibrationskurve auf dem Code-Chip des Roche CARDIAC T Quantiative Test für das cobas h 232 POC System geändert. Um eine Einhaltung der Leitlinien zu ermöglichen, erfolgte bei dem Roche CARDIAC T Quantitative Test darüber hinaus eine Umstellung der Messeinheiten von ng/mL auf ng/L. Die Teststreifen und das Testverfahren hingegen bleiben unverändert.

So wird jeder Patient mit akutem Koronarsyndrom, der mit dem alten Roche CARDIAC T Quantitative Test identifiziert worden ist, auch mit dem neu standardisierten Test erkannt. Dies bedeutet für den Nutzer des POC Tests von Roche:

• Keine Änderung der klinischen Leistungsfähigkeit
  • Keine Änderung der Sensitivität und Zuverlässigkeit
  • Sehr gute Korrelation der Messwerte mit Bestimmungen auf dem Elecsys Laborsystem

Quelle:

Thygesen K, Alpert JS, White HD. Universal definition of myocardial infarction. Eur Heart J 2007;28:2525-38.

Roche Diagnostics Deutschland GmbH ---

Sandhofer Str. 116

Produkt veröffentlichen

Haben Sie Interesse an einer Veröffentlichung Ihrer Produktmeldung, einem Eintrag in das Firmenverzeichnis, einem Video oder einem Webinar?

Werbemöglichkeiten

Folgen Sie der