Archivierte Printausgabe

Anzeigenschluss: 05. Juli 2019
Kontakt: mk@wiley.com
PDF für Abonnenten: 29. Juli 2019
PDF ca. einen Monat später im Archiv frei verfügbar. Im Archiv sind auch alle M&K- und M&K kompakt-Ausgaben seit 2010 kostenfrei verfügbar.

Weitere Informationen zu M&K Management & Krankenhaus finden Sie in den Mediadaten.

Gesundheitsökonomie

Rating Report stellt Verschlechterung fest Seite 5
In den „roten Bereich“ mit erhöhter Insolvenzgefahr mussten 12% der Krankenhäuser eingestuft werden.

Gesundheitspolitik

Mehr Regionalität wagen Seite 4
In einigen Regionen Deutschlands soll ein Modell erprobt werden, nach dem die Kliniken eine Pauschale je Versichertem.

Medizin & Technik

Postoperative Nierenerkrankung Seite 7
Moderne EDV-Systeme und Biomarker verbessern die Früherkennung der postoperativen Einschränkung der Nierenfunktion.

IT & Kommunikation

Blockchain und Krankenhaus Seite 14
Einst als disruptive Technologie gepriesen, haben sich Blockchains im Klinikumfeld bislang nur marginal entwickelt.

Mobile Health Seite 16
Die digitale Vernetzung von Arzt und Patient führt auch zu gegenseitiger Kollaboration.

Wundmanagement Seite 22
Was kommt auf uns zu, wenn robotische Systeme in der Pflege eingesetzt werden?

Bauen, Einrichten & Versorgen

Building Information

Modeling Seite 25
Mit dem digitalen Modell eines Bauwerks sich viele Vorteile bei der Planung, beim Bau und beim Betrieb erzielen.

Labor & Diagnostik

Biomarker für Strahlenschäden Seite 30
Eine Pilotstudie entdeckt genetische Veränderungen als Biomarker für Strahlenschäden bei Nachkommen von Radarsoldaten.