Archivierte Printausgabe

Anzeigenschluss: 18. Januar 2018
Kontakt: mk@gitverlag.com
PDF für Abonnenten: 06. Februar 2019
PDF ca. einen Monat später im Archiv frei verfügbar. Im Archiv sind auch alle M&K- und M&K kompakt-Ausgaben seit 2010 kostenfrei verfügbar.

Weitere Informationen zu M&K Management & Krankenhaus finden Sie in den Mediadaten.

Gesundheitsökonomie

Neue Geschäftsführer Seite 3
Uniklinikum Mannheim mit neuer und zugleich bewährten Doppelspitze in der Unternehmensleitung in 2019 gestartet.

Gesundheitspolitik

Nicht an der Gesundheit sparen Seite 5
Die Saarländische Krankenhausgesellschaft sorgt sich, weil die Investitions-förderung sehr unzureichend ist.

M&K Management & Krankenhaus AWARD 2019
Die Sieger Seite 7

Medizin & Technik

Sonderteil
Notfall-Intensivmedizin

Rettungsdienstfinanzierung Seite 19
Mit den Kosten eines flächendeckenden Rettungsdienstes werden zunehmend gesetzliche Krankenkassen belastet.

Ein Blended Learning Konzept zeigt die Chancen zur Verbesserung der Patienten Seite 21
versorgung bei Notfallsituationen.

IT & Kommunikation

Teleradiologie Seite 25
Exzellente Teleradiologie ist nicht Rationalisierung, sondern heute vor allem ein wesentlicher Qualitätsfaktor.

Infektionsprävention Seite 26
Erstes gesamteuropäisches Trainings-programm auf dem Gebiet der Krankenhaushygiene gestartet.

Bauen, Einrichten & Versorgen

Energie-/Gebäudetechnik Seite 30
Energie-Contractoren ermitteln im Krankenhausbetrieb den Bedarf und senken den Verbrauch.

Labor & Diagnostik

Hepatitis E Virus Infektionen Seite 34
Die HEV-Infektion ist in Deutschland endemisch, oft unterdiagnostiziert und ein unterschätztes Gesundheitsproblem.