04.12.2018
Whitepaper

Versorgungstechnik im Krankenhaus: Nachhaltiger Einsatz von Dampf

• Wärmeübertrager mit SekundärumwälzpumpenWärmeübertrager mit Sekundärumwälzpumpen
  • Wärmeübertrager mit Sekundärumwälzpumpen
  • Schnellschlussdampfventil vor Wärmeübertrager
  • Wärmeübertrager mit Ringkanal

Das österreichische Landeskrankenhaus Feldkirch (LKH) ist das Schwerpunktkrankenhaus Vorarlbergs mit ca. 550 Betten. Krankenhäuser dieser Größe benötigen entsprechende Mengen an Energie, um ihren Betrieb adäquat aufrechterhalten zu können. Der Energieträger Dampf hat einen beträchtlichen Anteil am Energieverbrauch und damit an den laufenden Kosten eines Krankenhausbetriebes, da Energie immer kostspieliger wird. Kostenoptimierung bei der Patientenversorgung gehört für die Leitung des LKH zu den Unternehmenswerten.

Bei einer wirtschaftlich und ökologisch orientierten Betriebsführung ist es selbstverständlich, dass Kostenoptimierung auch in der Versorgungstechnik beispielsweise durch Energieeinsparung dort vorgesehen ist ,wo das möglich ist.

W. Bälz & Sohn GmbH & Co.
Koepffstraße 5