Klinische Exzellenz und Wirtschaftlichkeit im Blick

• Das Klinikum Stuttgart und Philips vereinbaren 10-jährige Innovationspartnerschaft (v.l.n.r.): Peter Vullinghs, Philips DACH, Frans van Houten, Royal Philips, Prof. Dr. Jan Jürgensen, Klinikum Stuttgart, Jürgen Borwieck, Health Systems Philips DeutschlandDas Klinikum Stuttgart und Philips vereinbaren 10-jährige Innovationspartnerschaft (v.l.n.r.): Peter Vullinghs, Philips DACH, Frans van Houten, Royal Philips, Prof. Dr. Jan Jürgensen, Klinikum Stuttgart, Jürgen Borwieck, Health Systems Philips Deutschland

Im Oktober haben das Klinikum Stuttgart und Philips eine zehnjährige Innovationspartnerschaft bekannt gegeben.

Die Zusammenarbeit beinhaltet die bedarfsorientierte, flexible Ersatz- und Neubeschaffung modernster Medizintechnik in Radiologie und Kardiologie sowie die gemeinsame Entwicklung neuer Prozessabläufe und vernetzter technologischer Lösungen.

Um langfristig eine erstklassige Versorgung gewährleisten zu können, hat das Klinikum Stuttgart einen weitreichenden Umstrukturierungsprozess angestoßen und investiert in neue Gebäude und eine moderne Ausstattung. Zu den richtungsweisenden Maßnahmen zählt die bauliche Erneuerung des Katharinenhospitals im Umfang von 750 Mio. €. Der erste Abschnitt mit technisch anspruchsvollen Disziplinen wie der Radiologie, interventionellen Neuroradiologie, Intensivmedizin und endovaskulären Chirurgie wird voraussichtlich Ende nächsten Jahres fertiggestellt. Neben der technischen Modernisierung gilt es, sowohl die klinische Exzellenz auch den wirtschaftlichen Erfolg sicherzustellen.

Mit Philips als Innovationspartner sollen im Rahmen einer strategischen Zusammenarbeit mit dem Klinikum Stuttgart dezidierte Innovations- und Optimierungsprojekte vorangetrieben werden. Dabei spielt auch die Digitalisierung und der Einsatz künstlicher Intelligenz eine maßgebliche Rolle. Gleichzeitig behält das Klinikum Stuttgart größtmögliche Flexibilität in Bezug auf die eingesetzte Technologie. Den vollständigen Beitrag lesen Sie hier.

Philips Deutschland GmbH
Röntgenstrasse 22