Wasserburg am Inn: Grundsteinlegung für Neubau

Ende September fand die Grundsteinlegung für den gemeinsamen Neubau der RoMed Klinik Wasserburg und des kbo-Inn-Salzach-Klinikums statt. In Wasserburg am Inn entsteht derzeit in drei Bauabschnitten eines der größten Krankenhaus-Neubauvorhaben in Bayern: Die somatische RoMed Klinik Wasserburg gliedert sich baulich an das psychiatrisch-neurologische kbo-Inn-Salzach-Klinikum. Die Kliniken sollen zwar grundsätzlich in getrennten Gebäuden untergebracht werden, aber einige Einrichtungen wie der Haupteingang, das Labor und der Personalspeisesaal werden zusammen genutzt. Die Träger realisieren die Maßnahme gemeinsam, um von den Synergieeffekten zu profitieren. Der erste Bauabschnitt soll 2021 fertiggestellt werden.

Mit dem Neubau soll eines der modernsten klinischen Zentren in Bayern entstehen, das Modellcharakter für das Klinikwesen in Deutschland haben kann. Das gilt vor allem auch für den Entschluss der RoMed Kliniken, in der somatischen Klinik überdurchschnittlich viele Einbettzimmer zu realisieren.

Die historische Gesamtanlage des kbo-Inn-Salzach-Klinikums wurde in Pavillonbauweise errichtet und liegt in einer parkähnlichen Umgebung. Die meisten der alten Gebäude sind denkmalgeschützt. Die „Klinik in der Parklandschaft“ dient auch als Leitthema für die Gestaltung des Außenraums, der den Altbestand mit dem neugebauten Areal übergangslos miteinander verbindet. Die Neubaukörper werden im Pavillonbaustil in den Hang hineingebaut und nehmen die historische Bauweise auf dem Klinikgelände auf.

RoMed Kliniken
Pettenkoferstr. 10